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MATES

L’olivicoltura a Caltabellotta ha radici antichissime ed è con gli ebrei, che seguirono i normanni, che la produzione di olio nel territorio riprese grandissimo vigore sia per la qualità dell’olio prodotto, che per la particolare vocazione dei terreni alla olivicoltura; e furono proprio loro, da sempre maestri nell’esercizio del commercio, che stabilirono a Caltabellotta, nel quartiere della Giudecca, la loro principale sede per i traffici in Sicilia.

L’olio prodotto fu richiesto da tutte le curie arcivescovili e finì sulle tavole delle più grandi e prestigiose famiglie siciliane. Il nome “Giudecca” è un omaggio che l’azienda ha voluto dedicare a coloro che sono stati i padri di questa nobile arte, di cui ancora oggi si tramandano le regole e le tecniche per la coltivazione e per la lavorazione dell’olio extra vergine di oliva.

La varietà autoctona di olive ancora oggi prodotta e, di più antica acclimatizzazione, è la “Biancolilla”, la cui drupa è ovoidale, di media grandezza e colore verde molto chiaro, ed il cui olio è delicato e fragrante. L’olio Giudecca di qualità eccezionale ha un grado di acidità inferiore allo 0,5%, aroma medio-leggero e delicato; sapore dolce con ottima fragranza e freschezza. Ottimo ingrediente ed incomparabile condimento, esalta il gusto di ogni pietanza.